分享

恩賜的收回

「若然你沒有好好運用恩賜,那麼上帝會收回你的恩賜。」這句說話在教會是經常聽到,但上帝又是不是這樣呢?

而這個結論大多數是從馬太福音二十五14-30當中而得出,有關於「三個僕人受託付」的比喻。在第十五節中,經文說明主人會按每位僕人的能力分配相應的銀子/他連得,沒有好好運用這些銀子的僕人,會被主人稱為又懶又惡的僕人。並且最後下場是被丟在外面黑暗裏哀哭切齒,不能與主人一起。耶穌以此比喻提醒門徒,盡責盡忠地使用及發展神所給的資源,並完成神所託付的事,這樣我們便可以「進來享受主人的快樂」。

從這個比喻引申出其中一個教導便是:「若然你沒有好好運用恩賜,那麼上帝會收回你的恩賜。」但要留意,新約學者D.A. Carson這樣詮釋:「試圖將這些他連得解釋為屬靈的恩賜,律法、天資、福音,或者任何其他事物,都限制了這個比喻,會使耶穌感到不自在。也許,耶穌選擇他連得或彌拿作為象徵,是因為可以把它們應用在不同的情況中。」所以筆者的個人取向是「他連得」是代表神的託付,其託付是具有天國偉大價值的事,亦因此它帶來重大的責任,而不是直接把「恩賜」代入經文當中。

那麼神所給的「恩賜」會收回嗎?根據以弗所書第四章,神把各樣的恩賜賞賜給信徒,恩賜就是神所給的禮物,目的就是為了要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(教會)。所以「恩賜」會收回嗎?這個問題就如同在問,一個父親會收回送給自己兒子或女兒的一份重要的禮物嗎?而這份禮物的重要性在於,它不是為了玩樂,而是為了建立我們的生命,以致教會都得以被建立。

接着筆者會以一個小小的經歷和體會,讓我們都重新思考「收回恩賜」的疑惑。筆者在今年的復活節時期,與其他另外兩間教會聯合籌備了一個五感讀經營 – Emo B Camp (詳情可重溫2024年5月5日的本堂週刊),是次營會可謂把筆者的潛能逼迫到極點。由於事奉人手不足,沒有任何音樂造詣的筆者都要硬着頭皮承擔兩日晚會的敬拜主領和另外一次的伴唱,同時要使用一些藝術及話劇的元素設計及帶領兩日晚會。這些都是筆者一直極少機會要運用及發展的恩賜,加上搬搬抬抬的體力勞動和兩晚營地跳掣停電的心力交瘁,筆者離開營地回到家中後,不禁要向上帝哭訴:「為什麼這個營會不像是訓練年青人,而是在訓練我!」但上帝讓筆者回想起,當年筆者初初畢業出來牧會的時候,有一次早上在教會靈修,上帝感動筆者要整合及發展自己擁有的恩賜,以致更有效地服侍年青人。當年我畫下了一個圖表,期望把輔導或醫治的恩賜,融入「敬拜」、「藝術表達」和「靈修」當中,但由於後期筆者醉心於神學的學習,就把這事都忘了。但想不到數年後被上帝「翻舊賬」,當人已經忘了自己擁有的恩賜時,上帝沒有忘記。這個經歷讓筆者體會到,這個送禮物的天父是何等的恩慈和信實,天父沒有用負面的阻嚇來怪責筆者把恩賜「埋在地土下」,而是用「正面的鼓勵」讓筆者自願地使用恩賜去愛去回應這個世代的需要。營會中大家經歷神的分享和感動的眼淚,都成為筆者的鼓勵,所有的恩賜運用,不能缺乏的是愛,而且要好好用於建立基督的身體,為主盡忠而活。

最後以陳韋安博士的一句說話作結束:「恩賜的重點不是能力的施予,而是基督徒對上帝永生恩典的回應與服侍。」若然有弟兄姊妹此刻想起神對你的託付,想起自己有塵封已久的恩賜,鼓勵你在當中重新再出發,神沒有忘記祂所送給兒女的寶貴禮物。