分享

征途(日本)2024–大專生成長之旅 

近來,香港人常將日本稱為「鄉下」,原因大概就是港人喜愛遊日本,單在今年上半年,訪日香港遊客人次已超過一百萬。年輕人也熱衷於日本文化,動畫或動漫文化更是在國際間大受歡迎,許多年輕人都有一定日語會話能力。幾年前,我在少崇向年輕人提及到非洲對他們來說很遙遠,希望有一天能帶他們去日本認識當地的宣教工作。今年區會大專生日本征途成長之旅預算只有一位女傳道前往,後來我作為替補得以隨團出發,又有幸與大專生同行。感謝美國長老會的資助,讓年輕人有機會親身體驗日本的宣教現況。 

  在短宣過程中,與在日本宣教的教會的互動,是最寶貴的經歷。這些年來,我參與和帶領了二十多次短宣,我們所踐行的宣教關係,來訪的與受訪的再沒有高低等級之分,而是彼此平等的協作,於服事當中鍛煉我們作主門徒的生命。 

  北海道四個地點的服事全賴OMF的工場主任Edwin的引介,我們又見到教會能夠接受宣教士一起同工,並歡迎教會之間交換講壇,這是宣教士們多年付出和同行的結果,逐步建立了彼此的信任,這是生命的見證。我也很感恩能與GPower青年事工聯盟的同工一起陪伴青年人成長。 

  這次訪日之行,有六位大專生和三位傳道人參與,為期九天,行程安排得相當密集。其中六天,在每日教會的勞動之後,我們都會在溫泉澡堂洗澡及露營休息,留下了美好的回憶。 

  我們先後探訪了砂川福音基督教會、札苗Lighthouse(燈塔)基督教會、湧別恩典教會和紅葉台Oasis教會。在服事中,我們深深體會,即使在許多日常的勞碌中,也能看見事奉的意義。以湧別恩典教會為例,有些窗戶已三十年未曾清潔,我們努力將其擦拭乾淨,讓陽光透了進來。雖然不久後又會再次積塵,但這份維護教會建築物的心,也類比我們修護維持神所建立群體和世界的心志,並非徒勞。

回到香港後,我不再僅僅關注在日本的觀光和獨處時光,而縈繞在心的,是北海道教會超高齡化的困境,在湧別教會開荒的金牧師一家,以及OMF宣教士們的日常付出。在懷念之際,我也為此代禱祝福。願那些在海外的日本青年,抱持更開放態度認識及接受福音。願日本宣教中的教會得著更多的異象,在少子化和高齡化的處境中仍看見神的作為,與主同工。願總有一天,打破日本只有1%國民為基督徒的狀況,在社區中各行各業都有見證神的基督徒。求主更新日本人的生命,使他們的服事、傳福音和建立信徒的事工都更加生動有力。 

征途(日本)2024 精華片段分享(背景詩歌:破風) 

https://youtu.be/3YsqEAf3fXw

黃瞳忻 

  這次在「日本征途」探訪了當地不同的教會,我最大的得着是認識了當地教會的現況和需要。我們主要的服侍是抹窗、清潔和除草;當中令我印象深刻的是去到北海道北邊的一所教會,這是我首次參與開荒的工作,很榮幸有份建立神的家。那個地區已93年來沒有教會的,居民一直沒有機會接觸福音。在與當地牧師(韓裔在日本宣教的牧師)交談的過程中,我能夠感受到他對當地的期待和抱負,牧師計劃在當地開咖啡店等公共空間來接觸居民。雖然現在只有三位會友,但牧師已經預備了教會的設施和空間,可以讓更多人來到教會聚會。相信牧師對教會的熱情和異象能夠帶領教會,被神使用來祝福社區。 

  日本是一個民族主義的國家,因此對帶着西方文化色彩的基督教產生排他性。要把福音帶進他們的文化當中,相信是宣教士要在進行的工作。日本的教會偏向老齡化,所以牧師們都很高興我們的到訪及服侍。當地沒有高調傳福音的習慣,因此人與人的連繫成為他們認識福音的關鍵。在這次征途的過程中,再次體會到日本人的善良和樂於助人的良好文化。期盼福音來到這片土地時,是人們回轉向這位美好的創造主的時候。 

何思廸 

  如果第一次踏上征途是探索道路,那麼再走上征途的路上就是把自以為是的路重新走過一遍,然後承認是靠上帝一步步帶領才能跨過。一年前的征途路上,我拿著隨機發放的台鐵車票去到幾個未知的車站,探索台灣除了美食之外的不同風土人情。當時我用「一切的一切都剛剛好」來描述上帝在旅途中帶來意想不到的平安和喜樂。 

  一年後,再踏上征途的路上,看到宣教士在日復日的平淡中如何堅守上帝真理,身體力行去支持每間可能恆常聚會人數不多的教會。走到日本這片福音的硬土上,做了各式各樣的摘野花、除草和建花圃等等的鬆土工作,又去到距離函館駕車五小時的郊市—湧別,去清潔一座將會在八月開始聚會的教會。我預計開展一間新教會,就會有很多不同的基督徒或者好奇的人來到,組成二、三十人的教會。可是牧師告訴我,事實更大機會的是:從韓國來牧師一家,將要生活在教會裏,認識那裏的人,然後慢慢把福音帶進湧別人的生命。在這旅程很深的體會是,上帝的動工是以生命一步一步慢慢揭示祂的確實。聽到了有位93歲婆婆在幼稚園時聽過福音,一直到最近才歸入主的名下。不是一場盛大的培靈會,又或者動人的敬拜就能叫人一生跟隨耶穌,而是一生的工作。 

  這九天的行程,我們由獨自流浪,靜下心來思想着上帝對我的說話,到第四天聚在一起到不同教會服侍。我們一行十人為北海道的教會短暫地帶來一份年輕的活力,我喜歡我們有精通日語的,有靈活小手做工的,有喜歡聊天帶動氣氛的,互相的關係緊密。願有天能與他們一起回到日本,回到北海道,看到上帝繼續在祂愛的土地上做工。 

鄭以淳 

  今次是我第一次參加征途。總的來說,一切都超出我的期望。行程方面,開頭幾天有日本東北自由行,讓我能自由編排地點以及路線。順道欣賞沿路風景,穿梭於山脈之中,橫跨湖面之上。集合了之後的露營也很舒適放鬆,寧靜的露營場地,無雲的夜空,星星都變得耀目起來。教會的服侍亦相當滿足,日本當地教會的人不但親切良善,對我們外來人也照顧周到。在我們勞碌服侍過後預備了一些茶點和冷麵,而且也很樂於溝通,自己少少的日文能力可以派上用場。更要感激的,是身邊的同伴、導師每個人都很好相處。在出發前我很害怕自己無法融入群體,萬幸各位包容力很大,團聚時歡樂無比,幾小時的車途能變得短暫起來。最後,也要感謝上帝的作為。若沒有祂的陪伴,我可能連參加征途的膽量也沒有,更不會嘗試與同伴促膝談心。征途只是人生中短短的十餘日,可會是我人生中重要的一段美好時光。