分享

彩虹的生命

近日香港的天氣時晴時雨,不知道你可有想過會在天空中看到彩虹?當我們看見彩虹,總會感到雀躍,相信是因為看到彩虹的機會並不容易。從科學角度來說,彩虹的形成是當陽光經過水滴,光線經過一次反射而成,若果經過兩次反射,便會出現雙彩虹(霓)。彩虹上的每一種顏色就是源自不同的水滴組合。雖說在驟晴驟雨的天氣下有機會看到彩虹,然而看到天空中掛上彩虹,真是可遇而不可求。

當我們從聖經中看彩虹之約(創九12-16),就是告訴我們,雨總會灑下,卻不會是上帝以洪水滅世的日子。“彩虹”這個字在希伯來聖經裡是keshet(קשת),是指弓箭手手中的“戰弓”,是古代戰爭中的重要武器。洪水之後,上帝在天空中展示一把朝向上方(對準自己)、沒有箭的巨大戰弓。上帝就是要告訴人們祂將用於殺戮的戰弓,朝向自己而不是地面,祂是怎樣將之成為一個賜福和愛的記號。

對我們每一個跟隨基督的信徒而言,彩虹的出現,也在提醒我們,不論我們感到自己是何等的罪人,生命有多不配和卑微,上帝總不撇下我們,相反處處為我們著想,並賜下盼望。如此在彩虹的啟廸下,我們又如何活出屬主的生命?既然我們是世上的光,又是靠著耶穌基督而活,基督乃是我們生命的活水(約翰福音4章),我們要透過活水,將光照在人前榮耀主(太十五14-16),展現彩虹的生命。近日城中接二連三的駭人新聞,都會叫人惶恐不安、傷痛難過。然而我們更要為香港這城禱告,一方面求主赦免人的罪惡,又求主憐憫醫治這地,另一方面積極活出盼望的人生,當氣憤、氣餒、失望、沮喪、傷心…之時,仍然做基督徒本份,為自己、為使自己出現一些情緒狀況的人和事禱告,讓主介入其中、改變世界。

早幾天(5/6/2023)早上大約七時,上帝曾將一道彩虹掛在香港的天空上,無論城中的你有否親眼看到這道彩虹,它卻實實在在的呈現在多區的天空中,作為上帝愛與恩典的記號,讓我們一起活出彩虹的生命吧!