分享

最大的禮物

走過灣仔街市,預備過年的氣氛很是濃烈,辦年貨似是多人的共通經驗,也想預備合適的食品和賀禮款待和致送遠近親友。

天父送給我們最大的「禮物」,就是以祂的兒子作為我們的贖罪祭,我們無人能為自己的罪償還,「我們眾人都如羊走迷了路,各人偏行己路;耶和華卻把我們眾人的罪孽,都歸在他身上。」(賽五十三6)「神既是這樣為我們着想,誰還能敵擋我們呢?神連自己的兒子也不顧惜,為我們眾人把他交了出來,難道不會把萬有連同他一起無償地賜給我們嗎?」(羅八31下 – 32)羅馬書情理兼備的演繹,如果連天父最重視的兒子,也已經在我們還作罪人的時候,為我們死了,天父又豈會吝嗇不太重要的萬物,不賜給我們呢?

然而在現實中,我們都試過天父不給我們心中想望的一些東西,這些等待主,甚至對主失望的信心關口,是每個認真跟從主的人必須經歷的掙扎。尤其是一些與天父心意對齊的想法,例如離開纏累的罪、讓所愛的人信主、教會興旺、社會的公義與世界和平得以持續等等,還有太多太多,明明就是天父的旨意,為何主都不按時成就?是人的罪太猖狂、仇敵太厲害、還是主的全能有甚麼限制?還是一切都還在等待,再等候70年,再等候主的時間?

除了走進主的時間,知道每事每人都有好些更新的過程和階段,又肯定天父總有更高的心意之外,對筆者來說,每次回想主耶穌為我們受苦難和死亡的煎熬,為我們拼命的犧牲和付出,直到現在祂已經復活了,如今仍在神的右邊,恆常的為我們祈求,與我們同行,這不是老掉牙的「往事」,卻是每天給我們加力的「現實」。就算再遇到怎麼「不合理」和「不合意」的人和事,相比起主所面對的,祂都走過。即或在今天,主都沒有離場,尋求主的就會尋見、叩門的就為我們開門。主的應許是超乎想像的信實,當我們呼求主,主總是與我們一起面對人生的荒謬和憂患,只是很多時未必如自己所想像般發生。

感謝弟兄姊妹為筆者病危的爸爸和家庭禱告,在昏迷中為他的禱告和讀經,不知他能聽到多少,也無從判斷。思想主固然一聲令下:爸爸就可以甦醒和悔悟,但現在他在昏迷中離世,是否就等於敗給了罪惡和病痛的摧殘,讓死亡成了他罪的「工價」?回想他在世和昏迷之中,主都有應允我們的禱告,小至幫他尋回遺失的銀包,大至救他從曾經的暈倒中醒轉和恢復。即使在最後的昏迷期,禱告、聖經、詩歌和分享,仍成了他和我們家人之間的安慰和力量,這些又何嘗不是主大能又溫柔的介入和回應?

願我們在新年點算利是和禮物的同時,也預留一些空間,記取天父送給我們的大禮,因他受了鞭傷,我們才得醫治,即使我們現在仍在受鞭傷,也會繼續靠祂得醫治,當我們坦然無懼地來到主面前,主仍會不吝嗇地施憐憫和恩惠,作我們適時的幫助。無論甚麼都不能使我們與神的愛隔絕,這愛,是在我們的主基督耶穌裏的。