分享

從孩子的視角看「可能」

如果昔日我們看聖經被翻譯成中文是不可能,今日我們便沒有被普及使用的中文聖經;如果昔日我們看基督教團體辦學是不可行的,今日我們便看不見那麼多的兒少基督徒;如果今日我們單單從人的角度看事情,我們便會錯失看見上帝大能的時刻。

我們常常說信仰是「落地」的,如果我們相信上帝是大能的,就理應在我們的日常生活中經常看見不可能變為可能的事情。無錯,我說的是在生活中的日常事經驗上帝的大能,將不可能變為可能,而不一定是指從死裡復活、從災難中獲救等巨變的經歷。事實上,從小孩子的視角中,上帝的大能正是他們在生活中的日常事經驗得來的。

在兒童崇拜,許多時候,孩子會分享他們的日常事,例如:家中寵物的情況、學校或家庭活動和自己的心情等,我們也會放在禱告中守望。有一次,有孩子跟我分享他想邀請朋友一起參與兒童崇拜,我們即時在兒崇中為這事祈禱,後來他的朋友真的來了,亦不只有一個朋友應邀而來。那孩子當然很高興,我相信不只是因為朋友的應約,而是在邀約等待過程中經驗到失望和喜樂,也有上帝參與其中而帶來的滿足。在兒少敬拜訓練中,孩子分享到不解上帝在自己身上的作為時,被問到為何遇到困惑或不明白也沒有拒絕與上帝交往,他們的回答是因為上帝從沒有離場。

耶利米書三十二 17「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」在馬太福音十九 26,耶穌提醒跟從祂的門徒「在人這是不能的,在神凡事都能。」使徒保羅在腓立比書也分享到「我靠著那加給我力量,凡事都能作。」(四 13)。然而對孩子來說,他們的眼睛看得到的天地,手所觸碰到的大自然都是上帝奇妙的創造,孩子單純的信心很容易了解到自己的視覺有限,怎及得上上帝的視覺,從而認定在祂沒有難成的事。因此,孩子很容易與上帝結連,明白上帝的心意,從而看到有上帝便有「可能」的角度。

相反,成人往往因經驗的累積,許多時衝口說的就是「不可能」。經驗可以成為我們的阻隔,窒礙我們迎向上帝的能力。過去的經驗不等於未經歷到的經驗,對嗎?鼓勵大家打開生命瓶子,讓我們一起存著期待和感恩的心,盛載更多從上帝而來的「可能」來建造我們豐盛的生命吧!