分享

十架操練—-陪伴

這段時間,心中浮現不同的人,思念他們所遭遇的處境和難處。有睡眠困難者、有婚姻張力者、有患病者、有親子教育困擾者、有職場焦慮緊張壓力者,他們分別住在遠處,也有近處的人。這種思念不僅是掛念、禱告、憐憫,更是像同行夥伴的關係,因為在我眼中,他們都是重要和有價值的人,雖沒有血緣關係,卻是像親密戰友的陪伴與同行。

只需一個電話、一句問候、一句安慰、一句鼓勵的說話,甚至可能什麼都不說,只有聆聽,這也是一種陪伴,使對方感受到被愛與同在。需要的就是真心的聆聽與關懷,這也包括聆聽自己的心聲,問問為何自己會記掛對方的需要?對方的需要何時能解決、能完結⋯⋯?陪伴就是與對方同一陣線,共同面對一起的難處與張力,甚至難以處理的生死問題。陪伴非強者陪同弱者,或是「我幫你」的觀念,並沒有強弱之分。有機會陪伴是福氣,是彼此的相互祝福,是經歷、體驗和同行。

陪伴是一種屬靈上的十架操練,聖經記載主耶穌走上十架之前,在客西馬尼園禱告,三次求苦杯離開,心裡憂傷,幾乎要死,汗如大血點滴在地上。有一位天使從天上顯現,加添他的力量(路22:39-44)。天使的出現就是一種重要的陪伴,就是告知處於人性掙扎中的耶穌,天父已看見了,明白他的掙扎,憐恤他的心靈。

耶穌要面對的苦難,天父沒有挪開,只是鼓勵耶穌繼續往前走,加添他心力。當耶穌跌倒,有婦女陪伴打氣、有古利奈人西門抬十架。當他掛在十架上,有婦女和站在遠處的門徒,帶著哀傷來守候,直到耶穌面對死亡。這些天父都知道,並沒有離開,陪伴在身邊,甚至看著祂自己的愛子,走完十架道路。

天父是滿有憐憫的上帝,上帝定意要與人同在(God With Us)。上帝是與人同一陣線,特別在我們面對艱難、痛苦、掙扎、困境、心靈低谷,祂會陪伴在身邊,因為祂本是關懷者,祂會用永遠的愛來愛我們,堅持與我們同在。而且與我們變得親密,彷彿成了血緣親屬,是因為祂甘願闖進我們的生命中一些陰暗、鬱結莫名的角落,表明祂會陪伴,願意與我們同一陣線。正因如此,為那些憂傷者,壓力者,沮喪者帶來新希望、新方向。

從陪伴中我們能發現,作為陪伴者最困難的是在自己忙碌中,要放下一切,付出時間。這是一個十架操練,放下自己認為重要的事情,將別人的需要放在首要。認定對方找你,他一定有需要,帶著認真、陪伴、同行的心,一起面對,分擔對方的軟弱,進入對方的無力之感,踏進不可預知的領域,放棄控制與自決,只能全身仰望與交託。

能夠與人一起背負他的十字架,背負重擔,或許只是一個微小的古利奈人西門,並不顯眼,卻發揮重要的角色,陪伴你同行。這也是我們這年代需要「瞓」身、埋身、委身的操練。