分享

信仰群體的新想像

近年香港受到疫情及社會事件的影響,信徒自身的生活、工作、居住地方都有不同程度的改變,信仰群體的結構亦出現轉變。由過往多數以教會或機構為基礎,轉為信徒自發組織,實踐使命,聚會變得更多元化。筆者在讀書期間接觸過不同群體,與大家分享並一起思考。

在新約初期教會,信徒接受救恩後,便在群體中一起敬拜神、祈禱、團契、互相分享等(徒二41-47),並且會在群體中成就神美善的工作(弗二10),跟從耶穌基督的吩咐彼此相愛,讓眾人知道我們是主的門徒(約十三34)。信仰群體因著共同的信仰聚集,帶著神的使命在世上展現基督的福音,是生活化及公共性的,別人從我們的行為舉止,能看得出我們是基督徒。今天我們的生活模式與新約聖經年代完全不同,會有不同創意方式來回應基督的使命。

對於現今信仰群體的新想像,筆者認為信仰群體會以「液態」(liquid)和「有機」(organic)的方式存在。「液態」的意思是好像水一樣,會按著環境而有不同的形狀,有流動性的,隨時可以分散聚合。而「有機」的群體就是大家因著各自的興趣、異象感動、地方相近等,由下而上自發成立一個群體,凝聚成一股事奉的力量。例如在職場中,大家因著共同的工作背景,在公司裡舉辦福音午餐、敬拜小組;有信徒在公共空間如公園裡,向社區內基層市民派送物資,以實質方式表達基督的愛;有餐廳、書店、共享空間開放場地接觸鄰舍,建立福音相聚平台。亦有以興趣為首,如健身、舞蹈、運動、藝術、音樂等,大家以「非文字」的方式來展現福音。除了實體的相聚,在線上,大家可透過科技聯繫各地的朋友,在線上平台互相交流,打破時間地點的限制。最近亦有自稱「流散群體」(Nomads),大家因著不同的原因離開堂會,漂泊在不同的地方,但仍渴望有信仰生活,形成獨特的信仰群體。

信仰群體實踐使命的方式多元化,他們能互相交織結連,成為教會的延伸,使基督的身體更加豐富。筆者有一個新嘗試,期待收到讀者的回應,若有空可透過連結或QR二維碼,互相交流分享。https://bit.ly/wccmtso